Вентиляция ресторанов, столовых и других мест общественного питания
Организация правильного воздухообмена в заведениях общественного питания значительно отличается от систем вентиляции в жилых или производственных помещениях. Это необходимо учитывать при расчете и подборе вентиляционной системы!!!
К каким объектам относится вентиляция ощепита?
Это могут быть любые заведение общественного питания, где одновременно происходят и процессы приготовления пищи, её подачи и приёма и зоны развлечения.
• Кафе и кофейни;
• Рестораны;
• Закусочные;
• Столовые;
• Бары;
• Фудкорты и пр.
Главной причиной наличия множества особенностей в проектировании вентиляции, вытяжки и кондиционирования в кафе, ресторанах, столовых и подобных помещениях является комбинированный тип участков.
Участки объектов общепита
Как правило, заведение общественного питания включают:
• Вентиляцию кухни – организацию эффективной местной вытяжки над варочными плитами и жаровнями, зонами приготовления холодных блюд, с помощью вытяжных зонтов и приточно-вытяжных установок;
• Вентиляцию зала для гостей – обеспечение воздухообмена и температурных параметров для комфортного пребывания посетителей;
• Вытяжную и общеобменную вентиляцию бытовых и подсобных помещений – складов с продуктами (в т.ч. холодильников), туалетов, кладовых, раздевалок для персонала и т.д.
Все вышеперечисленных участки заведения требуют установки разных типов оборудования, но, в то же время, их комплексной работы: приточно-вытяжная вентиляция, вытяжка, и кондиционирование должны управляться централизованно с возможностью контроля параметров в разных частях объекта.
Организация вытяжки на кухне
Кухня – самый сложный из участков объекта, требующий больше внимания и работы профессионалов.
• Большое количество исходящего тепла, пара, дымы, влаги за счёт непрерывной работы плит, духовых шкафов, жаровен;
• Требуется мощное оборудование предназначенное для работы в среде жиров и более сложная система вентиляции;
Вытяжку на кухнях обеспечивают вытяжные зонты с каплеотделителями (жироулавливателями) островного и пристенного типов (в зависимости от планировки помещения), и правильно подобранной системой отвода отработанного воздуха, особенно для заведений, которые располагаются на первых этажах жилых или офисных зданий.
Организация вентиляции в обеденном зале
При подборе вентиляционного оборудования, главная задача обеспечить достаточный приток свежего воздуха и забор отработанного воздуха в обеденном зале, из расчета объема помещения и количества посадочных мест. Здесь предпочтение отдаётся приточно-вытяжным установкам с рекуперацией тепла. При этом важно не допускать проникновение посторонних запахов с кухни к посетителям, с чем прекрасно справится тепловая завеса.
Как получить проект вентиляции ресторана или кафе?
Компания Вентсервис проводит индивидуальную работу с проектировщиками и заказчиками по разработке проектов комплексной вентиляции кафе и ресторанов и столовых с последующей поставкой оборудования и монтажом.
Все реализованные нами объекты успешно проходят проверки в соответствующих инстанциях и допускаются к сдаче и эксплуатации.
Не спешите экономить или реализовывать проект без должных знаний и опыта, ведь перепланировка существующей системы вентиляции довольно дорогостоящий и непростой процесс.