RU UK

Вентиляция пекарен, хлебозаводов, предприятий по производству полуфабрикатов

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав автомобиль.


    Наша компания имеет большой опыт в реализации и запуске вентиляционных систем на малых и больших пищевых производствах (пекарнях, хлебозаводах, предприятиях по производству полуфабрикатов)



    Проектирование вентиляции пекарни

    Проектирование системы вентиляции пекарни необходимо выполнять с учетом целого комплекса факторов, включая специфику производств, размеры производственных и административных помещений, их планировку и т.д. При проведении расчетов предусматривается разделение зон для проведения каждого технологического процесса. На крупных производственных комплексах для каждого тех. процесса выделяется отдельное помещение. В малых пекарнях зоны должны быть разделены, и для каждой зоны предусматриваются свои условия воздухообмена.




    Любая система вентиляции должна поддерживать требуемые параметры кратности воздухообмена. Однако условия работы пекарни являются достаточно специфической. При проектировании вентиляции должны учитываться следующие особенности:
    • в рабочей зоне размещается тепловое оборудование;
    • необходимо обеспечить соблюдение условий хранения ингредиентов и полуфабрикатов для производства, а также для складирования готовой продукции;
    • в производственных помещениях должны быть созданы зоны с требуемыми температурно-влажностными условиями для вызревания теста;
    • в пекарне нужно проектировать сети воздуховодов, для зонального распределения свежего воздуха и удаления отработанного воздуха с возможностью регулирования воздушных потоков.

    При зонировании производственных помещений и проектировании вентиляции обязательно должны быть учтены технологические процессы в конкретных зонах. В зоне размещения печей и другого теплового оборудования пекарни предусматривается размещение вытяжных установок для быстрого отведения избыточной теплоты и продуктов сгорания. Также интенсивная вытяжка должна быть создана в производственных зонах, где выполняются операции по замешиванию теста и существует возможность образования взрывоопасных фракций пыли. В складских помещениях где хранится готовая продукция или ингредиенты, должны создаваться требуемые по технологии микроклиматические условия.

    В соответствии с требованиями СНиП, вентиляционная система должна обеспечивать показатель кратности воздухообмена не менее 2-3. При этом для каждой производственной зоны расчет ведется отдельно с учетом ее специфики.

    Комплектация вентиляционной системы для хлебопекарного производства

    Для поддержания требуемых параметров качества воздушной среды в пекарне должна быть смонтирована приточно-вытяжная вентиляция с принудительным побуждением. Она состоит из общеобменной и местной вентиляции.
    Общеобменная вентиляция комплектуется приточными и вытяжными установками и вспомогательными устройствами. Это оборудование обеспечивает подачу в помещения пекарни свежего воздуха и отведение наружу отработанного воздуха. На входе воздушный поток с улицы подлежит фильтрации для удаления пыли и других загрязнителей, чтобы поддерживать чистоту производственной атмосферы. Также может требоваться нагревание или охлаждение приточного воздуха в зависимости от времени года и погодных условий. Отводимый воздух также фильтруется, чтобы обеспечить соблюдение экологических требований.

    Местная вентиляция состоит из воздухоотводящих установок — зонтов, бортовых отсосов и т.д. Это оборудование используется в зонах, где необходимо обеспечить особенно интенсивное отведение отработанного воздуха с высоким уровнем загрязнения. В том числе местные вытяжки в пекарне предусматриваются в следующих зонах:
    • места размещения печей и другого теплового оборудования;
    • зоны замешивания теста;
    • зоны подготовки тестовых заготовок;
    • места выкладки кондитерских добавок и начинок.

    Особенности монтажа

    Монтаж системы вентиляции в пекарне должен осуществляться с учетом следующих специфических требований и условий:
    • выбор оборудования осуществляется из числа моделей, которые допускаются к использованию на пищевом производстве;
    • при необходимости должен быть предусмотрен подогрев приточного воздуха зимой, и его охлаждение летом;
    • скорость перемещения воздушных масс в помещениях;
    • относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 50-70%;
    • непосредственно над дверцами духовых шкафов устанавливаются вытяжные зонты, которые предотвращают перегрев воздуха в помещении.




    При монтаже воздуховодов и других элементов вентиляционной системы используются материалы, отвечающие гигиеническим требованиям для пищевого производства. Это может быть оцинкованная сталь и нержавеющая сталь. Не допускается их замена на другие материалы.

    Наши работы